Une ligne Nord Sud allant de Pistoia, Prato,
puis de Florence à Arezzo.
Et vers le sud, jusqu’à Siena.
Cantina Giuliano, l’amour de la Toscane
Cantina Giuliano est une petite cave à dimension familiale, située au cœur de la Toscane entre Pise à l’ouest et Florence à l’est. Elle a pour vocation de mettre en valeur les cépages et les terroirs de la côte de Toscane. Même l’acteur français Kad Merad a adopté le Chianti et la Réserve de la Cantina ! Rappelons que la Toscane est une terre de tradition vinicole depuis l’antiquité. Elle offre 24 vins DOC*, dont cinq à DOCG (Chianti, Brunello de Montalcino, Vin Noble de Montepulciano, Vernaccia de San Gimignano et Carmignano).
Notre Chianti DOCG « primizie » 2015. Cépages : Sangiovese, Ciliegiolo et Cannaiolo. Le vin est d’une robe rubis, son nez a des arômes gourmands de cerise, avec une arrière bouche de réglisse et de caramel. En bouche, vous aurez un vin riche et rond mais frais, avec des notes fruitées de cerise bien mûres, de framboise et toujours en arrière-bouche, une note légèrement épicée.
IGT Costa Toscana 2015 « La Gioia ». Cépages: Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot, il est élevé 15 mois en barriques. Le vin: robe soutenue, au nez des arômes riches de fruit noir, de sous bois et d’épices. En bouche il est structuré, puissant et persistant avec des notes épicées, évoluées et légèrement boisées.
Parmi les plaisirs offerts par votre futur voyage en Toscane, vous aurez la possibilité de découvrir toutes les variétés de vins produits dans cette région magnifique. Depuis l’antiquité, on cultive sur les terrains fertiles de Toscane des cépages soignés avec attention. Bien que le vin le plus connu, reste sans doute le Chianti, celui-ci est seulement l’une des multiples variétés que vous pourrez découvrir et déguster. La Cantina se fera un plaisir de vous rappeler l’historique des vins de Toscane.
Si l’on n’est pas du métier, il est très compliqué d’expliquer la différence entre un vin et un autre dans cette région. Et il est encore plus difficile d’établir quels sont les meilleurs cépages de la Toscane. Nous considérons que chacun d’eux revêt sa particularité. Les préférences de chacun et de la sensibilité des goûts sont uniques. C’est pourquoi, profitez de votre voyage, pour vous initier sur place, chez nous, aux cépages locaux de la Toscane. Les dégustations sont offertes avec plaisir, avec le sourire et le soleil en prime ! Pour ceux qui n’ont pas encore décidé de faire le voyage… il vous reste le téléphone et internet pour passer commande 😉
Contact en France, Région parisienne : Cantina Giuliano
Philippe : 0695250407
Mail : P.gauthier91@hotmail.com
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4 commentaires
Par brduke
le 27 septembre 2017
Très bonne adresse, la Giuliano !
Par Macha Wanono
le 27 septembre 2017
Mon fournisseur, bien sûr, même dans le Sud-Ouest de la France où on ne manque pas de vin.
Par Janluk
le 27 septembre 2017
Mon futur fournisseur de Chianti : cela changera de mes préférés ( Barbera et Barolo) que je garderai désormais
pour des occasions plus « riches » en matière de mets ! Merci pour cette découverte Philippe !
Par Daniel Lahmi
le 28 septembre 2017
Nous avons fait un voyage hors du temps durant le mois d août.
Venant de Florence et guidés par le GPS, le seul voyage à travers cette région est une splendeur à lui tout seul.
Nous avons été reçus par Eli et Lara pour un repas exquis et d’une rare fraîcheur où l’on sent que tout est local des herbes aux fromages. Le tout accompagné bien évidemment par les différents vins.
Hors du temps je vous dis.
Puis, après un bon dessert, nous avons eu le privilège de pouvoir visiter le site de fabrication des vins avec les explications du maestro en prime. Un pur bonheur…
J’ai reçu ma commande en région parisienne il y a une dizaine de jours et je peux vous dire que même loin de la Toscane ces vins restent un régal pour nos palais.
Longue vie à vous !
Daniel